Niemand kann alles – aber jeder kann etwas – gemeinsam schaffen wir vieles!

Ziel unseres Schulentwicklungsteams war einerseits aufzuzeigen, welches Profil unsere Schule aufweist und gleichzeitig auch eine zukunftsweisende Zielsetzung zu erarbeiten, die unser Handeln in den nächsten Jahren bestimmen soll.
So entstanden verschiedene Bausteine, die keineswegs ein festzementiertes Bild darstellen. Diese Bausteine sind Arbeitsmittel für die nächsten Monate, dienen als Orientierung bei der Schwerpunktsetzung unseres Schulprogramms. Sie sind nicht vollständig und müssen fortlaufend angepasst werden. Schule ist kein starres, festgeschriebenes Konstrukt, sondern ein sich ständig wandelndes Gebilde. Ein Zusammenwirken vieler Personen, die gemeinsam das Ziel einer lebens- und liebeswerten Schulgemeinschaft verfolgen, die Kinder auf ihrem Weg begleiten und bestmöglich fördern, um ihr ganz eigenes Potential zu entfalten.

IMG 6369

1. Unsere Schule ist Lern- und Lebensraum, den Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam aktiv und vertrauensvoll gestalten.

Leitbild_2

2. In einer positiven Lernatmosphäre entwickeln sich die Schüler zu eigenverantwortlichen und selbstständigen Persönlichkeiten.

Leitbild_3

3. Wir fördern einen respektvollen Umgang miteinander, der von Wertschätzung und einem freundlichen Umgangston geprägt ist.

Leitbild_4

4. Grundlage unserer Arbeit ist guter Unterricht, in dem selbstständiges Denken und Eigenaktivität gefordert und gefördert werden.

Leitbild_5

5. Die gezielte Unterstützung individueller Begabungen der Schüler ist Teil unseres pädagogischen Selbstverständnisses.

Leitbild_6

6. Jeder einzelne Lehrer trägt Verantwortung für die Schulentwicklung und versteht sich als Teil eines Teams, das sich durch Offenheit, Toleranz und Kollegialität auszeichnet.

Leitbild_7

7. Durch ein differenziertes Angebot in den Bereichen Kunst, Musik und Sport ermöglichen wir die Teilnahme am kulturellen Leben des Ortes.

2016-04-29 09.48.20

8. Die Einbeziehung außerschulischer Partner in das Schulleben ist ein wichtiger Bestandteil unseres Arbeitens.

Leitbild_9

9. Wir sind offen für Weiterentwicklung und Veränderung, ohne die Traditionen aus den Augen zu verlieren.