am 23.02.2018 von Monika Mack

Erste Hilfe Kurs

Erste Hilfe (2)

Margit Amann zu Besuch in den 4. Klassen

„Jeder kann erste Hilfe leisten, auch wenn er noch gar nicht dazu ausgebildet wurde!“ – diese Behauptung stellte Margit Amann vom roten Kreuz gleich zu Beginn der 3-stündigen 1.Hilfe Ausbildung der 4.Klassen in den Raum. Nach einiger Überlegung „dämmerte“ es den Schülern und Schülerinnen und sie meinten: „Ja klar, ich kann trösten, um Hilfe rufen, Erwachsene um Hilfe bitten und einen Verletzten nicht alleine lassen!“ Genau das sind die ersten Hilfe Maßnahmen, meinte Margit, und leider allzu oft werden sie gerade von Erwachsenen vergessen. Damit Kinder sich nicht scheuen, bei Unfällen zu helfen, nahmen auch dieses Schuljahr die vierten Klassen wieder mit Begeisterung beim sehr interessanten Erste-Hilfe-Kurs teil, geleitet von unserer erfahrenen Kursleiterin Margit Ammann. In den drei Schulstunden erhielten die Schüler wichtige Informationen über die Notfallmeldung, die stabile Seitenlage, verschiedene Verletzungen und die richtige Wundversorgung. Natürlich durften alle selbst aktiv werden. Klar, dass so eine Verletzung schon echt aussehen sollte, und so wurden die Verbände fleißig mit rotem Filzstift bemalt. Allen hat der Kurs sichtlich Spaß gemacht und zum Schluss gab es auch noch Gummibärchen in „Rot-Kreuz-Form“ als Belohnung für`s gute Mitmachen.
Die 4. Klassen der Grundschule Oberstdorf
Vielen herzlichen Dank, liebe Margit. Das hat uns viel Spaß gemacht!