am 08.12.2017 von Manuela Gärtner

Spendenaktion Caritas

Spendenaktion

Schüler der GSO spenden Lebensmittel für bedürftige Menschen in unserer Region

Dieses Jahr beteiligt sich unsere Schule an der Lebensmittel-Spendenaktion zugunsten der Tafel-Läden in Immenstadt und Sonthofen.
Herzlichen Dank für Eure großzügigen Spenden!

am 06.12.2017 von Stefan Kienle

Der heilige Nikolaus zu Besuch in der Grundschule Oberstdorf

Nikolaus (4)

Lasst uns froh und munter sein und uns recht von Herzen freu'n

Am 6. Dezember, dem Tag des heiligen Nikolaus, warteten die Kinder der Grundschule Oberstdorf aufgeregt, ob sie der heilige Mann besuchen würde. Tatsächlich kam er mit seinen Helfern in alle ersten und zweiten Klassen, um mit den Kindern ein kleines Nikolausfest zu feiern. Dabei spielten und sangen die Schüler Lieder oder sagten schöne Verse auf. Der heilige Nikolaus erzählte seine Geschichte und erklärte den Kindern genau, woher er denn kommt. Natürlich interessierte er sich auch für das Lernen und Verhalten in jeder Klasse. Zum Abschluss gab er allen Zuhörern noch einige gute Tipps und überreichte ihnen ein gebackenes „Klousemändle“.
Vielen Dank lieber Nikolaus und deinen Helfern für den Besuch.

am 05.12.2017 von Andrea Königbauer

Lesestart

Foto 07.12.17, 20 28 32

Drei Meilensteine für das Lesen

Auch in diesem Schuljahr erhielt jeder Erstklässler ein Lesestart-Set, bestehend aus einer Stofftasche mit dem Buch „Ein Faultier geht zur Schule“ und einem mehrsprachigen Vorlese-Ratgeber für Eltern. Die Fähigkeit, gut lesen und schreiben zu können, ist der Schlüssel für das Lernen in der Schule. Gemeinsam Bücher anschauen und vorlesen unterstützt auf spielerische Art und Weise die kindliche Entwicklung und Sprache. Sich konzentrieren, den Wortschatz erweitern, Zusammenhänge verstehen – diese Grundlagen der Bildung werden beim Vorlesen wie von selbst geübt. Gleichzeitig erfährt das Kind Nähe und Geborgenheit. Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte und von der Stiftung Lesen durchgeführte Projekt „Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“ gibt Eltern Tipps und Anregungen rund um das Thema (Vor-)Lesen nach dem Motto „Gemeinsamer Lesespaß ist doppelter Lesespaß – und eine wichtige Investition in die Zukunft Ihrer Kinder!“. Denn auch wenn unsere Erstklässler nun selbst lesen lernen, lieben sie es, wenn man ihnen weiterhin Geschichten vorliest.